Hari libur..hujan tak henti-henti..perut lapar nyari cemilan :-)
Dah lama pengen nyobain resep yang satu ini..jika anda penggemar keju..anda pasti suka dengan kue ini...
paduan rasa keju dan lemon serta texture-nya yang moist..cucok buat temen minum kopi :-)
Japanese Cheesecake
modified by: Fatmah Bahalwan
Bahan A (campur & ayak):
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
Bahan B:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120ml whip cream
5 kuning telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut (dari 2 buah jeruk lemon)
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
Topping:
2 sdm selai apricot (karena gak nemu di swalayan terdekat..akhirnya pakai selai nanas)
2 sdm air
Caranya:
- Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
- Masukkan bahan A, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai soft peak.
- Tuang adonan putih telur ke adonan cream cheese sedikit demi sedikit hingga habis.
- Tuang adonan ke loyang..saya pakai alumunium foil kecil-kecil..supaya gampang baginya (bilang aja males ngoles mentega dan motong kertas roti :-) ..)
- Panggang dengan cara au bain marie (seperti di tim), kurang lebih 75 menit sampai permukaannya matang, kuning keemasan.
- Keluarkan dari oven..setelah dingin..lepaskan alumunium foil (gak dilepas juga gak papa..jadi seperti cupcake)
- Panaskan selai dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
Tambahkan jeruk mandarin...
Bikin secangkir kopi instan dan cari sendok (buat makan cheesecake)..hehehe
No comments:
Post a Comment