RSS

Sunday, May 2, 2010

Red Velvet Cupcake



Red Velvet yang katanya Kuenya Oprah ini memang uenak..
Apalagi ditambah cheese frosting..hmmmm...bayangin sendiri deh..hehehe
Kalau gak percaya, coba aja bikin..resep aslinya ada di web nya Wilton:

http://www.wilton.com/recipe/Red-Velvet-Cupcakes

Berikut ini resep yg aku gunakan setelah sedikit modifikasi; menggunakan buah bit sebagai pewarna merah (seperti modifikasi resepnya mbak Ria Heliyanti), mengurangi gula pada cake, cheese frosting tanpa gula, dll:


Red Velvet
(20 cupcake medium atau 2 layer cake bulat diameter 22cm tinggi 4cm)

Bahan A:
1 buah bit (kira-kira 150gr)
135cc air
Blender bersamaan, rebus hingga air menjadi setengahnya, saring, ambil airnya 75cc saja.

Bahan B (campur rata dan ayak):
190 gr tepung protein sedang
37 gr coklat bubuk
1 sdt garam

Bahan C (buttermilk):
200ml susu UHT plain dicampur dengan 1.5 sdm air lemon atau jeruk nipis (aku pakai jeruk lemon import)

Bahan D:
315 ml minyak goreng
245gr gula (aku pakai gula halus murni)
2 butir telur
1 sdt vanili
pewarna merah (aku pakai 1sdt pewarna wilton Red no taste)


Bahan E:
1 sdt soda kue
2 sdt air jeruk lemon atau jeruk nipis

Cara Membuat:
  • Siapkan bahan A, B dan C
  • Panaskan oven dan siapkan loyang
  • Bahan D; campur minyak goreng dan gula dengan mixer (low speed), tambahkan telur satu per satu, kocok dengan low speed hingga tercampur merata & agak kental
  • Masukkan Bahan A, pewarna dan vanili, aduk rata dengan mixer (low speed)
  • Tambahkan bahan C, aduk rata dengan spatula 
  • Buat bahan E, campur ke adonan
  • Tuang ke dalam loyang, panggang di oven hingga matang (test tusuk ya..)
Cheese Frosting

Bahan:
167gr cream cheese
67gr butter
315cc fresh cream

Cara membuat:
Kocok cream cheese dan butter hingga lembut, sisihkan
Kocok freah cream hingga mengembang & kental, masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed atau aduk dengan spatula.

Penyelesaian:
Ambil 1 layer cake, olesi cheese frosting lalu tutup lagi dengan layer cake.
Untuk cupcake; tambahkan cheese frosting sebagai topping atau bisa juga untuk filling.

Tip:
Masukkan kulkas dulu..keluarkan dan diamkan 5 menit..baru santap..lebih enak..^_^

No comments: