Red Velvet yang katanya Kuenya Oprah ini memang uenak..
Apalagi ditambah cheese frosting..hmmmm...bayangin sendiri deh..hehehe
Kalau gak percaya, coba aja bikin..resep aslinya ada di web nya Wilton:
http://www.wilton.com/recipe/Red-Velvet-Cupcakes
Berikut ini resep yg aku gunakan setelah sedikit modifikasi; menggunakan buah bit sebagai pewarna merah (seperti modifikasi resepnya mbak Ria Heliyanti), mengurangi gula pada cake, cheese frosting tanpa gula, dll:
Red Velvet
(20 cupcake medium atau 2 layer cake bulat diameter 22cm tinggi 4cm)
Bahan A:
1 buah bit (kira-kira 150gr)
135cc air
Blender bersamaan, rebus hingga air menjadi setengahnya, saring, ambil airnya 75cc saja.
Bahan B (campur rata dan ayak):
190 gr tepung protein sedang
37 gr coklat bubuk
1 sdt garam
Bahan C (buttermilk):
200ml susu UHT plain dicampur dengan 1.5 sdm air lemon atau jeruk nipis (aku pakai jeruk lemon import)
Bahan D:
315 ml minyak goreng
245gr gula (aku pakai gula halus murni)
2 butir telur
1 sdt vanili
pewarna merah (aku pakai 1sdt pewarna wilton Red no taste)
Bahan E:
1 sdt soda kue
2 sdt air jeruk lemon atau jeruk nipis
Cara Membuat:
- Siapkan bahan A, B dan C
- Panaskan oven dan siapkan loyang
- Bahan D; campur minyak goreng dan gula dengan mixer (low speed), tambahkan telur satu per satu, kocok dengan low speed hingga tercampur merata & agak kental
- Masukkan Bahan A, pewarna dan vanili, aduk rata dengan mixer (low speed)
- Tambahkan bahan C, aduk rata dengan spatula
- Buat bahan E, campur ke adonan
- Tuang ke dalam loyang, panggang di oven hingga matang (test tusuk ya..)
Bahan:
167gr cream cheese
67gr butter
315cc fresh cream
Cara membuat:
Kocok cream cheese dan butter hingga lembut, sisihkan
Kocok freah cream hingga mengembang & kental, masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed atau aduk dengan spatula.
Penyelesaian:
Ambil 1 layer cake, olesi cheese frosting lalu tutup lagi dengan layer cake.
Untuk cupcake; tambahkan cheese frosting sebagai topping atau bisa juga untuk filling.
Tip:
Masukkan kulkas dulu..keluarkan dan diamkan 5 menit..baru santap..lebih enak..^_^
No comments:
Post a Comment